(3/29)第二循環的療程終於結束,但副作用似乎越來越嚴重,以前大約吐個四天就差不多了,但今天第五天了,我還是噁心連連,甚至吐出血,想必食道與胃又受傷了!而且味覺還沒回來,一直分泌口水,沒幾分鐘就要跑廁所吐掉,連大門都不敢出去,簡直快瘋了!希望趕緊結束這場夢魘,我想出去吃大餐啦 )))))

一位年長我七歲的癌友,和我打相同的藥劑,竟然可以在打完針隔天就揹著「奶瓶」 開始晨跑(這是錯誤示範,因為臨恩事後看了化療手冊,發現上面提及揹著奶瓶時應避免體能運動)!!而我那幾天卻像缺水的魚,在床上拼命掙扎 ?!不是說身體會自行產生適應的能力,久而久之副作用就不會這麼強烈?為什麼我每次都這麼嚴重,除非懇求醫生降低藥量那次會稍為舒服些,否則它可是毫不手軟的折騰我。

可憐的腸胃呀!你們也太弱了吧?

老公安慰我,這是因為藥劑在妳身上發生效用,才會這麼不舒服。雖然知道這是沒啥邏輯的分析,但當真心裡舒坦不少,儘管身體仍在抗議中。

唯一改善的是頭髮不再掉了,幸好我有些微自然捲,努力抓ㄧ抓是還能遮ㄧ下那又寬又白的髮線。

但不管怎麼說,這是最後一次了,我告訴自己,祈求上帝這絕對是最後一次。 

前天奶瓶滴完前往醫院拔針,才走出化療室我便將放置奶瓶的霹靂包直接狠狠扔進醫院的垃圾筒,我要徹底使勁的擺脫它!想當初第一輪12次化療完,我竟然還像寶貝似的將它收在抽屜,讓它再次黏上我,所以這次我要將它還給醫院,永、不、再、相、見!

丟掉之後心裏真的輕鬆許多,儘管剛走出化療室的噁心感讓我忍不住在車上拿起塑膠袋吐了出來,但我真的覺得自在不少,彷彿終於解開束縛自己已久的枷鎖,整個人輕盈了起來。

感謝主讓我熬過24次的化療,讚美主讓我能有活力四處走動,祈求主讓我趕緊甩開副作用,可以好好吃東西。祈禱今後主能夠繼續保守我、愛護我,不管未來要面臨各種檢查都能強壯我的信心,趕走不安膽怯,堅定我的意志,豐富我的人生,給我最美好的應許與恩典。 


(3/31)今天終於舒服些,可能連睡了好幾天,清晨五點多就醒來,感覺沒什麼睡意了,索性到住家後面的公園走走。前陣子冬季寒冷,因為怕冷老是爬不起來,如今已回暖,療程也結束,是到了該好好鍛鍊自己的時候。

不到三分鐘的路程就來到公園,咱這兒的公園真的非常熱鬧,ㄧ大清早什麼運動團體都出籠了。有太極拳、扇舞、媽媽們最愛的土風舞,甚至還有易筋經!心想自己會不會練了之後像張無忌或是楊過、令狐沖飛簷走壁了起來?(笑)

我事後想想太極拳與易筋經ㄧ定要練的非常到位、準確才有效果,我這個好幾扇門之外的門外漢要練多久呀?至於土風舞....好像不是我的style,突然ㄧ個「中華生物能醫學氣功」的紅布條閃過眼前,走近ㄧ看,發現它的動作非常緩慢,主要是養氣、練氣,比其他運動要易懂好學些,於是我便加入他們,還有師姊親自教導,短短ㄧ小時獲益良多呀。

回家上網搜尋看看,還真有網站:中華生物能醫學氣功。我想我會持之以恆繼續練習。

接著再放幾張三月中旬去欣賞黃金麥田與紫藤花、洛雷托聖母之家的相片,真的好愛大自然的優美與舒暢。

↓ 這張圖讓我想起一句廣告詞:熟悉的麥香,最對味兒。^_^

 

↓ 美麗的紫籐花。

↓ 洛雷托聖母之家

備註 

① 由於化療藥劑必須施打三天,但床位不夠,所以門診打完必要的針劑後,就得揹著點滴回家。因爲它長得很像奶瓶,可放在霹靂袋中,打完後再回醫院拔針。

 

 

文章標籤
創作者介紹

隱藏的珍貴

臨恩Lynn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 琪琪的世界
  • 練氣功好,我們一起努力練下去吧!
  • 琪琪,我會持之以恆的,以後熟練一些,就可以相互交流了。

    臨恩Lynn 於 2015/03/31 18:09 回覆

  • 樂樂
  • 恭喜妳!熬過了二十四次化療的辛苦

    丟掉奶瓶的當下一定很爽

    最好如你所說----永不再相見

    看到妳可以開心的晨起運動

    寫寫部落格PO大自然的美景還有你與妞妞美麗的身影

    真的很替妳高興

    甚麼高深功夫我也練不來

    我只愛瑜珈的舒緩動作

    妳我似乎是同好哩

    一起努力加油





  • 是呀,扔下那一瞬間真的超爽的,
    就跟對待仇人一樣,哈哈。
    化療期間我一定會找一天精神最好的日子出去走走,
    欣賞大自然當中,一方面會忘了自己是個病人,另方面也會開闊自己的心胸,看淡許多事。
    以後我將改吃化療藥,一定會有某些副作用,但現在不去想這些,努力運動吧。
    我也愛瑜珈,但骨頭太硬,拗不動呀。

    臨恩Lynn 於 2015/03/31 18:18 回覆

  • 阿頓
  • 丟掉,好帥氣呵!可以毫無負擔地拋開是多麼開心的事。面對接下來的治療,跟你分享聖經的話「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往那裡去, 耶和華你的神必與你同在」。我好喜歡「剛強壯膽」那四個字,那種有靠山的感覺好棒。我們一起加油!
  • 阿頓的鼓勵真棒,「剛強壯膽」正是我所需要的。
    偶爾堅強,偶爾膽怯,偶爾豁達,偶爾不安正是我現在的寫照。
    但我相信我們背後的靠山何其硬實,ㄧ定會帶領我們走向剛強壯膽的境界,不畏不懼,做個鬥士。
    ㄧ起加油!

    臨恩Lynn 於 2015/04/01 14:06 回覆

  • Kim
  • 聽到可以丟掉,真的好高興啊!住的環境很好,也讓人欣羨。
    我住山邊,所以就有爬坡的問題(以前從沒想這會是問題,哈哈)!
    妞妞好可愛喔~~
  • 其實我好喜歡妳住家窗外的景致與環境,彷彿走出家門就是大自然,空氣ㄧ定很棒。
    體力好時爬爬坡對身體ㄧ定很棒,體力不好時就坐在窗口看看風景,喝喝茶也挺愜意。運動不ㄧ定非得室外不可。
    台中就是公園多,幾步ㄧ公園,但仍是平地,空氣不是很好。
    妞妞聽見Kim姨姨的誇獎,搖尾巴囉。(^∇^)

    臨恩Lynn 於 2015/04/01 14:17 回覆

  • 曹玲美
  • 丟掉所有捆綁我們的枷鎖,現在開始讓我們攜手邁進美麗的人生,讓我們的生命因為認識主而發出亮光,把主的愛與恩典傳給其他的朋友,主必會保守妳,扶持妳,引領妳,使妳的生命充滿光與熱,我們一起努力,彼此鼓勵,彼此分享~
  • 祈求主繼續在我身上作工,擁有榮耀主的機會。
    也謝謝妳ㄧ路的陪伴,帶給我許多溫暖與歡笑。
    我會為美麗的人生努力而奮鬥。

    臨恩Lynn 於 2015/04/01 22:55 回覆

  • Mimi792
  • 希望能保持戰果,再接再厲,澈底甩掉那個惡魔,加油!
  • 拿起武器與信心對抗撒旦惡魔,努力往前衝刺!
    我定會加油,握拳!

    臨恩Lynn 於 2015/04/01 23:00 回覆

  • 悄悄話
  • 阿正
  • 我是剛檢查出大腸癌 四期 剛開玩刀 準備要化療 其實心中一點勇氣也沒有 但看了妳的日記 讓我相當佩服妳 能撐過那麼多次化療 我也要以妳為榜樣 加油謝謝妳帶給我勇氣 和力量 接受化療
  • 阿正,化療並沒有想像中的可怕,與我ㄧ起化療的朋友很多是沒什麼副作用,真的要看體質。
    如果你的用藥也是癌思停+抗癌妥+5-FU就真的不用太擔心,努力與醫生配合,ㄧ定會有好的收獲。另外,化療期多補充高蛋白的食物,別讓血球掉下來是很重要的。加油!

    臨恩Lynn 於 2015/04/04 21:21 回覆

  • 阿正
  • 謝謝妳的鼓勵 我會加油!
  • 你ㄧ定沒問題的。[:emotion1426469487-3086203619.gif]

    臨恩Lynn 於 2015/04/05 07:17 回覆

  • Irene Chuang
  • Hello你好,
    在網路上搜尋抗癌的文章後,就把你的抗癌過程都看完了,真的很佩服你。我罹患了直腸癌,正準備要接受化療,我也是基督徒,只能不斷跟上帝禱告,我看你治療過程有吃褐藻糖膠,請問你覺得效果如何?你吃多久?ㄧ天吃幾顆?我今天問了業務窗口,他們建議ㄧ天20顆,這樣ㄧ罐3天就吃完,連吃三個月費用也不少。我想問一下你那時每天的服用顆數,方便透露嗎?
  • 效果如何說真的我也不太確定,但我覺得精氣神有好許多。
    剛開始業務是要我ㄧ天16顆,但我也覺得這樣負擔太重,
    所以改成早晚各四顆,ㄧ天八顆。三個月後減少為一天四顆,ㄧ直維持到現在。(到目前吃了九個月)
    另外我還有吃樟芝提升免疫力以及打精力湯來喝。
    我會為妳禱告,讓妳順利完成化療,有上帝的保守,一定沒問題的。

    臨恩Lynn 於 2015/04/09 22:30 回覆

  • Irene Chuang
  • 謝謝你的回覆以及願意為我代禱。願上帝醫治我們能早點恢復健康!
  • 我們ㄧ定會越來越健康,ㄧ起努力!

    臨恩Lynn 於 2015/04/10 14:51 回覆

  • 悄悄話
  • Irene Chuang
  • 你好,不好意思,再請教一下,你那時做人工血管會很痛嗎?醫院跟我說做完血管隔天就要開始化療,我想那時傷口應該還很腫吧!應該很痛。 還有,請問你那時化療口腔黏膜有破嗎?有吃左旋麩醯胺酸嗎?化療的副作用是能忍受的嗎?那時吃不下時有嘗試過完膳或安素等商業配方嗎?抱歉,心情上很緊張,週遭又沒有人可以詢問。
  • 我記得剛做完人工血管麻藥退掉時較痛,第二天比較好些,縫線處是還要紗布貼著。因為我是人工血管做完十天後才化療,化療時是沒有疼痛的感覺。
    我口腔黏膜沒破,但偶爾會腹瀉,吃左旋麩醯胺酸可修復腸黏膜,比較能止瀉,所以吃多反而便祕,因此沒有天天吃,腹瀉才吃。
    還聽說它能迅速修復細胞,同樣也會修復癌細胞,所以我不敢多吃。
    請問妳是打歐利普+有利癌嗎?
    如果是的話副作用就是疲倦嘔吐與味覺改變,歐利普還會讓手腳發麻。
    而我的體質是喝液體就吐,就不敢喝安素,會吃比較乾的食物,像蘇打餅乾之類。但嘔吐感過去後就要趕快吃東西(補充安素也行),補充營養與蛋白質,別讓血球掉下來喔。
    妳不要有預設心理,妳還很年輕,副作用ㄧ定會少很多。記得舒服點的時候就多喝水,讓毒素排出來。通常第一次化療是沒啥感覺的,所以不要緊張。
    別這麼說,有什麼問題都可問我,我若知道都會回答。

    臨恩Lynn 於 2015/04/13 22:26 回覆

  • Irene Chuang
  • 對啊。我是打歐力普加有利癌,醫生說副作用比較可怕的就是手腳會發麻的嚴重以及喉嚨的異物感。我也擔心會吐的亂七八糟,還有擔心掉髮跟腹瀉,畢竟動完手術後其實排便的不適感以及便意常常來的很快,上完廁所後都不是很舒服。希望可以撐過化療,因為我很怕痛啊!可是我還有一個才七個月大的小孩,不能不為小孩而努力,還好很多教會的弟兄姊妹都有為我禱告。
  • 沒錯,歐利普的副作用就是手腳末梢神經發麻,冬天開冰箱拿飲料會像觸電一樣。可以補充B群,可緩解神經病變。(不過還是先問問你的醫生比較好)
    掉髮是還好,不會掉光,略微稀疏而已。喉嚨異物感比較像喉嚨塞了顆鵪鶉蛋,吞嚥容易嗆到,大概幾天之後就會消失,下次打針再重覆發生。
    我剛開完刀也是常有便意又解不多,但會慢慢改善,不用擔心。
    妳還有Baby要照顧,為母則強,有上帝做靠山,ㄧ定會撐過去。
    加油!

    臨恩Lynn 於 2015/04/13 22:35 回覆

  • EE
  • 除了補充高劑量的B群之外,醫院也有提供冰敷的手套腳套(可能要詢問看看),也可以在施打時,含個冰塊或用冰水漱口,都會減少末梢神經的不適感。
    另外,如果真的反胃很不舒服,可以請醫生開立自費的止吐藥,效果非常好,也會比較舒服點。
  • 我手腳發麻時很怕碰冰的東西耶,會有麻電的疼痛,所以我無法想像冰敷的感覺,改天我問問我的醫生看看,謝謝你的意見。
    我有吃自費止敏吐,在打5-FU+歐利普時效果不錯,但後來打癌思停+抗癌妥時就完全無效。(u_u)

    臨恩Lynn 於 2015/04/14 22:03 回覆

  • EE
  • 那是一個像手套腳套的東西,不是太冰(雖然護士小姐是從冰箱拿出來),我套上之後,通常昏昏欲睡,但我覺得有點幫助。
    希望大家都會越來越健康喔!!
  • 當初我化療時醫生和化療室的護士沒提過有這種好用的東西,下次回診ㄧ定要問問醫生。
    謝謝你,也祈禱大家都朝健康之路邁進。

    臨恩Lynn 於 2015/04/15 11:20 回覆

  • Irene Chuang
  • 再請教一下,醫生說那個手腳發麻的症狀,就算化療結束也不會消失,真的嗎?你現在還是這樣嗎?
  • 我的醫生是說約30%的人會不容易消失,這要看體質。
    我到目前還很麻,不過似乎也慢慢習慣了。
    有幾位和我一起化療的癌友已有好轉現象,
    所以,應該不會每個人都這麼嚴重。

    臨恩Lynn 於 2015/04/16 08:32 回覆

找更多相關文章與討論