猶記得去年八八節剛過不久便發現自己肺轉移時那種極度不安的心情。

當時,我害怕無法再與家人團圓圍爐,更擔心母親節我將缺席,也憂惱不能參加小女兒的畢業典禮,可轉眼間相隔近一年,舊曆年早已過去,母親節已在眼前,小女兒的畢業典禮也將在下月底舉行,我真的非常感恩,感謝我的主賜給我這樣的恩典,豐厚我心中的盼望,增強我活下去的信心,以及面對之前那種種不堪回首的化療與手術的勇氣。

雖然未來的路仍充滿未定數,但是我的心不再徬徨無依,因為我有位阿爸可以倚靠訴說,讓我藉由禱告慢慢增強內心的平靜與相信的力量。

讚美主。  

吃了截瘤達一個月,吃滿三週之後發現手部非常疼痛,尤其是每個指頭的關節內側都發紅,偏偏擰毛巾或開鎖、開瓶蓋都必需摩擦到它,還真是痛苦。不單單如此,接著還強烈胃痛,狂瀉了兩天,只好暫時停藥,等狀況好些再自行減少一顆服用。直到今天回診告訴醫生近況,除了噁心想吐、食不知味之外,雙手比之前更是發黑的厲害,連腳底黑到像黑人,舌頭也出現點點黑斑,總之是一個「嚇」字了得!醫生聽了之後,終於同意減藥成早晚兩顆,希望能緩解我的副作用,讓我舒服一點。

下面左邊是老公白泡泡幼咪咪的手呀~呵呵

想想,我還真是辜負了醫生的期許,沒能這麼高劑量的吃下去,不過吃的那麼痛苦,人生多無趣呀?何況我聽另一位癌友說要吃五年(今天又忘了問醫生要吃多久)!

不過換個角度想,若真能吃它個五年,我應該要非常甘願開心才是。

最近去拜訪中醫,請他提高我被化療荼毒的免疫力,以及降低口服化療藥的副作用。這位中醫師知道我的病情後說要看看我的切片病理報告,雖然報告早交給了保險公司,幸好當初有拍照留底,於是拿給他看。他看過之後說第一次手術的報告沒寫我是屬於大腸哪種癌,但第二次肺轉移手術的報告有寫是腺瘤轉移,不過他又說怎麼把我的脈都不像大腸腺瘤,比較像大腸癌的另一種類瘤。他說因為大腸直腸癌百分之九十是腺瘤,所以病理報告師有時寫快了也可能有誤,雖然這點我不敢確定,但既然讓他調理就試試看,畢竟他的病人非常多,應該是有口碑的,而且只能自費,表示他對自己的醫術頗有信心。

等調理過一陣子再看看精神狀況如何。

前幾週趁家人有空時一起出去走走,逛逛非常古意的車埕車站與老街,氣候宜人,好舒爽呀!

不過近來因為胃痛好久沒運動了,連早晨的氣功都沒能出席,希望等胃好了之後我還沒忘記老師所教的基本法。胃呀胃,快點好起來,這樣才能早點回歸正常生活。

以下按小圖可以看大圖,而且按圖片左右位置可以連續觀看。^_^

文章標籤
創作者介紹
創作者 臨恩Lynn 的頭像
臨恩Lynn

隱藏的珍貴

臨恩Lynn 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 兔寶寶
  • 呵~好漂亮的地方^^~
  • 車埕真的是處很美的地方。(^o^)

    臨恩Lynn 於 2015/05/06 20:51 回覆

  • Kim
  • 阿姊真的看起來年輕!車程看起來好乾淨喔!
    腸胃不適真的很難受,希望姊中醫調理有效。看到姊手黑成這樣,一定很多觸覺感受也不一樣吧?化療期,有時看自己的血管變成紫黑色,就笑自己是古龍小說下的毒人。哈哈!
    我最近體力好多了;還是要靠自己努力吃,把兵養出來!
    姊,加油了!
    妞妞,親ㄧ個!
  • 因為臉也稍微發黑,出門總得用胭脂水粉遮蓋ㄧ下,年輕是假象啦。
    車埕真的不錯,只是最近熱了些,微涼的氣候去最好。
    腸胃蠻難受,吃了一星期多的腸胃藥依然時好時壞。我的雙手雙腳早在ㄧ年前因化療傷及末梢神經變得非常麻,走路都像走在沙堆上,看來要ㄧ輩子跟著我了。
    妳能看見自己血管喔?那妳真的太瘦了,趁最近體力好些在妳家附近清幽的環境中散散步也很好,運動可加強飢餓感幫助食慾喔。
    妞妞也對姨姨說加油加油!(^ ^)

    臨恩Lynn 於 2015/05/07 08:24 回覆

  • Kim
  • 啊!生病時,兒唸大ㄧ。我哭著問主任,可參加兒的畢業典禮嗎?現在他要畢業了!我覺得我還很ok!時間很快,我們都可以努力玩下去!
    妞妞,親親!
  • 這麼說妳兒子和我小女兒同年喔!82的嗎?
    是呀,想當初我也含著淚問醫生我能活多久?如今都不管那些數據,努力的玩下去,把握每一刻。

    臨恩Lynn 於 2015/05/07 08:28 回覆

  • 流蘇
  • 我每次逛進來,都會不由自主的先去看妞妞的照片…她真的好吸睛啊…
    胃不舒服,用喝的方式會有幫助喔。喝:水果直接打的果汁(不濾渣)、各種湯、十穀奶、堅果奶、蒸熟的黑木耳白木耳用果汁機打碎(木耳顧胃又營養好吸收)、植物性高蛋白、鹹豆漿、小米粥…每天換不同的東西喝。不要吃冰和寒性(瓜類)的東西、辣的炸的。儘量多吃一些薑(薑母)。
    末梢神經變得非常麻,這未必會一輩子,不過身體修復需要時間,而且需要很多很多很多的營養,幫助免疫大軍前線作戰,後線生息。
    只要努力,就有機會往好的方向發展。
  • 妞妞這張有點醜,因為她超渴的。哈哈。
    早上我會打十穀米、堅果來喝,但水果就有啥打啥,好像都有瓜類,那胃痛也可能因為如此。下次將瓜類拿掉,看會不會好些,謝謝流蘇。
    聽說末梢神經麻吃B6有效,剛入手一罐,希望能減輕點。
    這真是條漫長的路,只能穿上盔甲作戰了。

    臨恩Lynn 於 2015/05/07 13:41 回覆

  • Kim
  • 腳刺麻,我很推fitflop 的鞋,有效舒緩刺麻感及腳後跟不適。
    各種飲品應該是恢復體力有效的方法,我最近也開始弄了些,不過還限於高蛋白加水果!下星期來買些肉骨熬湯喝,以前為兒子熬,現在為自己熬。
  • 剛剛查了下官網,百貨公司都有據點,蠻方便的,下次去看看。
    腳麻ㄧ定要穿包鞋,有次穿無繫帶涼鞋上公車掉了都不知道,別人提醒才趕緊撿回來,糗大了!
    我會多補充營養,讓免疫力早點恢復,現在就希望胃痛早日減輕。
    咱們ㄧ起努力吃吃吃吧!:P

    臨恩Lynn 於 2015/05/07 13:58 回覆

  • Mimi792
  • 覺得妳真的活在當下,照片很漂亮,希望早點擺脫胃痛之苦!祝福你母親節快樂!
  • 就是要活在當下,及時行樂呀!
    昨天開始注意飲食,胃稍稍舒緩ㄧ些,相信會慢慢減輕疼痛。
    也祝福妳母親節快樂,除此之外妳更是位偉大的妻子。

    臨恩Lynn 於 2015/05/08 07:58 回覆

  • 琪琪的世界
  • 風景美,人也正喔,妳有很著全心全意的信仰和老公小孩支持著,一定可以順利過完治療的不適感的,一起努力吧!go~go~go~
  • 哈哈,謝謝琪琪的讚美。
    心靈的寄託與信仰真的很重要,家人的陪伴更是良藥。
    我會加油,靠神的保守外自己也要努力。
    我們ㄧ起往目標衝刺吧。

    臨恩Lynn 於 2015/05/08 08:02 回覆

  • 樂樂
  • 流蘇的飲食療法很值得奉行

    胃不舒服最忌生冷的瓜果

    尤其是火龍果(個人經驗)

    我曾經胃潰瘍爆瘦十公斤藥物治療半年

    養胃的過程艱辛無比

    但也一點一滴的養回原來的體重

    加油喔

    一定能還妳健康的~~




  • 夏天當季都產瓜呀,ㄧ不注意就會買到瓜了。
    火龍果我現在沒吃,針劑化療時為養血吃蠻多甜菜根與火龍果的。
    本來我的胃還算可以,但經過化療的催殘,輕微胃潰瘍可能逃不掉了。
    我明白調理需要時間,現在只求減輕ㄧ些,
    也會聽流蘇的建議多吃點暖胃的老薑,希望疼痛趕快遠離。Y(^_^)Y

    臨恩Lynn 於 2015/05/08 08:09 回覆

  • 流蘇
  • 我不打西瓜、哈密瓜...各種瓜,也不煮絲瓜、冬瓜...(但是偶而會煮苦瓜、南瓜),可是我會打紅色火龍果、甜菜根、仙人掌果,因為在中醫的觀念中,紅色的東西都補血。
    我會加堅果(核桃、杏仁、南瓜子、腰果...)和兩三薄片老薑片一起打,如果膽固醇或三酸甘油脂比較高時,就不加堅果,但是還是會加薑片。
    我常用的水果有葡萄、香蕉、蘋果、奇異果、鳳梨、百香果、檸檬、木瓜、梨子、芭樂、番茄...其實主要以當令水果為主,但是不吃瓜類。
  • 蛤!絲瓜我蠻愛的耶,以後要節制ㄧ點了。我會多補充紅色的水果,雖然口服沒針劑化療厲害,但也會骨髓抑制,阻礙造血功能。
    堅果我有加在豆漿中ㄧ起打來喝,過去沒加薑,是怕味道變怪,今早加了些,覺得還不錯喝。
    謝謝流蘇提供的水果名單,我會分配來採買。

    臨恩Lynn 於 2015/05/08 15:12 回覆

  • cecilia188
  • 我吃四顆還是壓不住癌細胞,應該復發了,明天會做導管更換手術,泌尿主治原本打算放一年的現在改三個月,好幫我留意腫瘤狀況還有電燒止血><,我覺得很累了,這十個月受了不少苦,又要開始化療了,春天那欸加泥寒……
  • 又還沒確定,不要ㄧ直這麼想,要告訴自己我是健康的。
    換導管需要剖腹嗎?如果要,別忘了好好調理喔。
    或許不用化療....只是其他問題。

    臨恩Lynn 於 2015/05/28 07:54 回覆